先日から「The truth about eating eggs -「卵の真実」を読んでいます。

卵の真実


・「卵の真実」(1)
・「卵の真実」(2)
・「卵の真実」(3)
・「卵の真実」(4)

And when it comes to eggs, cholesterol may pose even less of a health risk.
そして卵に関しては、コレステロールが健康上のリスクをより低くするかもしれない。

Cholesterol is more harmful when oxidised in our arteries, but oxidisation doesn’t happen to the cholesterol in eggs, says Blesso.
コレステロールは動脈で酸化すると害が大きくなるが、卵のコレステロールは酸化が起こない、とブレッソ氏。

“When cholesterol is oxidised, it may be more inflammatory, and there are all kinds of antioxidants in eggs that protect it from being oxidised,” he says.
「コレステロールの酸化によって、炎症が起きやすくなる可能性がありますが、卵には酸化を防ぐ抗酸化物質が色々と含まれています」との事。

Also, some cholesterol may actually be good for us.
またコレステロールの中には、実は体に良いものもある。

High-density lipoprotein (HDL) cholesterol travels to the liver, where it’s broken down and removed from the body.
高密度リポタンパク質(HDL)コレステロールは肝臓に移動し、そこで分解され体外に排出される。

HDL is thought to have a protective effect against cardiovascular disease by preventing cholesterol from building up in the blood.
HDLには、血中のコレステロール蓄積を防ぐことで、心血管疾患を予防する効果があるとされる。

“People should be concerned about cholesterol that circulates in their blood, which is the one that leads to heart disease,” says Fernandez.
「人々が気にすべきは、心臓病につながる血液中を循環するコレステロールです」とフェルナンデス氏。

What matters is the ratio of HDL to LDL in our bodies, as elevated HDL counteracts the effects of LDL.
重要なのは体内のHDLとLDLの比率で、HDLが高ければLDLの影響を中和できる。


counteract「~に逆らう、~を妨害する、(反作用で)中和する」。


世の中色んな事に、良い面・悪い面があるものですが、コレステロールにもそれがあるんですね~、何だか自然の摂理を感じます(笑)。

卵って美味しくて安価で本当にありがたい・・・そしてあの一つ一つは、鶏さんが産んでくれたもの・・・無駄にせず感謝していただきたいものです。

さて今年も大みそかになりました。

今年はコロナ禍で国境の行き来が遮断され、世界が遠く感じられる時もありました。

以前のような自由な往来がいつ復活するか、それはまだ分かりませんが「コツコツ英語をやってて良かった!」どこかで再びそう思える日のために。

来年もコツコツ頑張りますので、ぜひ引き続きご愛顧ください(^^)

どうぞ良いお年を!

ノア


もし今、私が家族や友人から「どうしたら英語が手軽に学べるか?」と聞かれたら、真っ先に勧めたいのが「スタディサプリENGLISH」です。

理由は単純明快!「少ないコストでしっかり楽しく学べるから」。

私自身の経験(高機能でビックリ)をびっしり書いていますので、良かったら読んでみてください。
下のバナーからどうぞ!

私の英会話教材体験記