先日から「Why your balsamic vinegar is likely fake -「そのバルサミコ酢、本物ですか?」を読んでいます。

そのバルサミコ酢、本物ですか?


・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(1)
・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(2)
・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(3)
・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(4)
・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(5)
・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(6)
・「そのバルサミコ酢、本物ですか?」(7)

Still, small producers continue the tradition, and anyone who tastes real balsamic vinegar will understand the difference.
それでも小規模な生産者は伝統を守り続けており、本物のバルサミコ酢を味わえば、その違いが誰にでもわかるだろう。

With the level of expertise and time it takes to create this liquid “black gold”, Vecchi emphasised how a little balsamic goes a long way.
この「黒い黄金」のような液体を作るには専門知識と時間が必要で、ヴェッキ氏は、バルサミコは少量で大きな効果を発揮すると強調する。

“Drizzle just a few drops over fresh fruit, like strawberries or melon and let it sit for about 30 minutes,” she said.
「イチゴやメロンのような新鮮な果物に数滴垂らし、30分ほど置いておきます」と彼女。

“An omelette with a few drops of traditional balsamic vinegar is an everyday luxury, as are Modenese specialities like calzogatti (polenta cooked with beans), maltagliati con verdure (pasta with vegetables) and aged Parmesan cheese too.”
「伝統的なバルサミコ酢を数滴垂らしたオムレツは日常の贅沢であり、カルツォガッティ(豆入りポレンタ)、マルタリアーティ・コン・ヴェルデューレ(野菜入りパスタ)といったモデナの名物料理や熟成パルメザンチーズもそうです。」


- 完 -

この後ポレンタのレシピが続きますが、そちらは割愛します。

本当に美味しい調味料は、それを使った料理を変えるとも聞きます。

使う食材は安価でも、調味料は良い物を揃えると良いとも聞きます。

いつか「黒い黄金」を味わえる幸運が巡ってきたら、その一滴にかけられた手間暇とロマンを感じつついただきたいと思います。


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