昨日から「The truth about Japanese tempura -「天ぷらのホントの話」を読んでいます。

ポルトガル料理は地球上で最も影響力のある料理?


・「天ぷらのホントの話」(1)

No-one knows the exact origins of peixinhos da horta.
ペイシーニョシュ・ダ・オルタ(インゲン豆の揚げ物)の正確な起源は誰も知らない。

“We know it existed in 1543,” said Michelin-starred chef Jose Avillez when I met up with him at Cantinho de Avillez, one of his acclaimed Lisbon restaurants.
「1543年には既にあったことは分かっています」と、ミシュランの星を獲得したシェフのホセ・アビレスは、リスボンにある彼の有名なレストランの一つ、カンティーニョ・ド・アビレスで語る。

“But before that, it’s anyone’s guess.”
「でもそれより前の事は、推測でしかありません。」

Green beans, it turns out, changed food history.
インゲン豆が、食の歴史を変えたのだ。

However, peixinhos da horta was only one of many dishes the Portuguese inspired around the world.
しかしこの料理は、ポルトガルが世界中に影響を与えた多くの料理の一つに過ぎない。

In fact, Portuguese cuisine, still heavily overshadowed by the cuisines of Italy, Spain and France, may be the most influential cuisine on the planet.
実際ポルトガル料理は、今もイタリアやスペイン、フランス料理の陰に隠れてはいるが、地球上で最も影響力のある料理かもしれない。


overshadow「影を投げかける、曇らせる、暗くする、憂うつにする、(比較して)~の影を薄くする、見劣りさせる」。


ポルトガル料理は、派手に世界で有名になるというより、色々な国の料理に影響を与えている、そんな感じなんでしょうかね。

ポルトガルは海産物が美味しくて、料理方法も素材の味を活かす形で、元々日本人の口にはかなり合うものだった気がします。

主張しずぎず優しい料理という感じで、毎日でも飽きないようなイメージがあります。

無料で学ぼう!「プロジェクト2020 ~ 今すぐ話せるグロービッシュ講座」

プロジェクト2020キャンペーン

ここ数年、何回か無料キャンペーンの紹介を続けています。 今回はインド人のサチン・チョードリーさんによる「全日本人英語しゃべれる化 プロジェクト2020 ~ 今すぐ話せるグロービッシュ講座」無料レッスンキャンペーンです。

プロジェクト2020キャンペーン


中学までの英語の知識の実践会話への活かし方「なるほどこうすれば通じる英語になるのか!」が具体的に分かる内容になっています。

・非ネイティブのための、効率的な英語メソッド
その一つがこの動画で学べる「グロービッシュ(グローバル・イングリッシュの略)」です。

・英語学習だけでは話せるようにならない!
長年の学校教育により植え付けられた英語コンプレックス、外国人と接すると緊張してしまう人 、メンタルトレーニングも並行して行いましょう。

・手抜き英語でも通じる
英語を話すうえでは、知っていることは最低限でも構いません。この点で、多くの人が回り道をしています。

これら充実した内容のレッスン動画を、ただいま無料公開中です。
いつ終了するかは未定ですが、興味を持った方は早めの視聴がおすすめです。

無料で学ぼう!「今すぐ話せるグロービッシュ講座」>>

私の「プロジェクト2020 ~ 今すぐ話せるグロービッシュ講座」レビューはこちら >>



もし今、私が家族や友人から「どうしたら英語が手軽に学べるか?」と聞かれたら、真っ先に勧めたいのが「スタディサプリENGLISH」です。

理由は単純明快!「少ないコストでしっかり楽しく学べるから」。

私自身の経験(高機能でビックリ)をびっしり書いていますので、良かったら読んでみてください。
下のバナーからどうぞ!

私の英会話教材体験記