昨日から「The truth about Japanese tempura -「天ぷらのホントの話」を読んでいます。

ポルトガル料理は地球上で最も影響力のある料理?


・「天ぷらのホントの話」(1)

No-one knows the exact origins of peixinhos da horta.
ペイシーニョシュ・ダ・オルタ(インゲン豆の揚げ物)の正確な起源は誰も知らない。

“We know it existed in 1543,” said Michelin-starred chef Jose Avillez when I met up with him at Cantinho de Avillez, one of his acclaimed Lisbon restaurants.
「1543年には既にあったことは分かっています」と、ミシュランの星を獲得したシェフのホセ・アビレスは、リスボンにある彼の有名なレストランの一つ、カンティーニョ・ド・アビレスで語る。

“But before that, it’s anyone’s guess.”
「でもそれより前の事は、推測でしかありません。」

Green beans, it turns out, changed food history.
インゲン豆が、食の歴史を変えたのだ。

However, peixinhos da horta was only one of many dishes the Portuguese inspired around the world.
しかしこの料理は、ポルトガルが世界中に影響を与えた多くの料理の一つに過ぎない。

In fact, Portuguese cuisine, still heavily overshadowed by the cuisines of Italy, Spain and France, may be the most influential cuisine on the planet.
実際ポルトガル料理は、今もイタリアやスペイン、フランス料理の陰に隠れてはいるが、地球上で最も影響力のある料理かもしれない。


overshadow「影を投げかける、曇らせる、暗くする、憂うつにする、(比較して)~の影を薄くする、見劣りさせる」。


ポルトガル料理は、派手に世界で有名になるというより、色々な国の料理に影響を与えている、そんな感じなんでしょうかね。

ポルトガルは海産物が美味しくて、料理方法も素材の味を活かす形で、元々日本人の口にはかなり合うものだった気がします。

主張しずぎず優しい料理という感じで、毎日でも飽きないようなイメージがあります。


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