先日から「Uncovering Amazake: Japan’s ancient fermented superdrink – 甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」を読んでいます。
甘酒は代謝促進・アンチエイジング効果も期待でき、美容界でも愛飲されているとか。
・「甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」(1)
・「甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」(2)
・「甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」(3)
・「甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」(4)
・「甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」(5)
・「甘酒の秘密:日本古来のスゴイ発酵飲料」(6)
Its qualities are also thought to go beyond health benefits.
さらに甘酒の特性は、健康上の利益を超えるものがあるようだ。
quality「質、資質、品質、特質、特性、特色、良質、優良性」。
As Misaki (文咲), a model and Spa LaQua ambassador in Tokyo explains, the drink is also loved by the beauty community.
モデル、そしてスパ ラクーアのアンバサダーである文咲(みさき)氏によれば、甘酒は美容コミュニティーでも愛されているという。
“Vitamin B group contained in amazake is related to metabolism of carbohydrates, lipids and proteins, skin and hair,” she told me via email.
「甘酒に含まれるビタミンB群は、炭水化物、脂質、タンパク質、皮膚、髪の毛等の代謝に関係しています」と彼女はメールで語ってくれた。
“Therefore, beauty effects are expected.
「ですから美容効果が期待出来ます。
Amazake also contains an ingredient called ergothioneine, an antioxidant that has the effect of suppressing skin aging.”
また甘酒にはエルゴチオネインと呼ばれる、肌の老化を抑制する抗酸化物質成分も含まれています。」
ergothioneine「エルゴチオネイン(天然に存在するアミノ酸の一種で抗酸化物質)」。
But with any food touted as an ancient cure-all, the big question remains.
だが古代から万能薬と喧伝される全ての食品について、大きな疑問が残っている。
tout「押し売りする、うるさく勧誘する、客引きする、ダフ屋をやる」。
cure-all「万能薬、万病薬」。
Does it actually work?
それらは本当に効くのだろうか?
確かにあんまり色んな効能をてんこ盛りで語られると、ちょっと疑いたくもなるかも(笑)。
ただ詳しい事は学者さんにおまかせですが、発酵食品の何が良いって、善玉菌を増やしてくれることではないかと。
・善玉菌が増えると、腸内環境が良くなる
・腸内環境が整うと栄養吸収も良くなり、体内が整う
・体の持つ機能が最大限に良い働きをするようになる
その結果が美容効果だったり、健康効果だったりするのではないかな?と。
例えばいつも便秘や軟便の方は、ぬか漬け(自分の食べやすい発酵食品)を毎日食べると改善することが多いです。
「胃腸が弱い男は長生きしないって、そう言うよ」と、ちあきなおみも歌っていますが(「ねえあんた」という名曲)、それって多分、腸の状態が体の隅々に影響を与えるってことかなと思っています。
もし家族や恋人に胃腸の弱い人がいたら、習慣的に発酵食品を食べてもらうと良いかもしれませんね。
理由は単純明快!「少ないコストでしっかり楽しく学べるから」。
私自身の経験(高機能でビックリ)をびっしり書いていますので、良かったら読んでみてください。
下のバナーからどうぞ!